ケチャップ & ソース をほとんど同じ分量入れて、少しガーリックパウダーかガーリックバター加えると、子供や男の子の喜ぶソースができる。

このソースは、ハンバーグにも使えるので、ソースだけでもお役立ちです(笑)

でも、ハンバーグ作るのは手間なので、今日は鶏肉で、ご紹介します。

鶏肉のケチャソースかけステーキ

【材料】 (2人分)

鳥胸肉       160g

* 皮ありよりは、皮がないほうがこの料理には合ってますが、お好きな方皮ありでもOK。ただ、パリッとするために、焼き加減は変わります。 お好きな焼き方で試してください♪

片栗粉        鶏肉にまぶすだけの量

 

–鶏肉の下味用調味料—

塩           0.4g

砂糖            1g

酒(ビールでもOK) 小さじ2

 

–ケチャソースの調味料—

トマトケチャップ   大さじ 1と1/2

ウスターソース   大さじ 1と1/2

ガーリックパウダー 少々

*ガーリックバターだと、また少し味が変わります。私は、ガーリックバター使うことが多いです。

みりん         小さじ 1 (甘味が入ると、うまみが増しますが、入れなくてもOK)

 

 

【作り方】

  • 鶏肉は少し大きめの削ぎ切りにする
  • 包丁で鶏肉の両面をたたき、ビニール袋に入れて、「鶏肉の下味用調味料」を入れて揉み込んで、10分ほど置いておいてください。
  • ビニールから出した鶏肉に、片栗粉をまぶしてください。
  • 弱火のフライパンにサラダ油をしき、少しずつ焼いていってください。
  • 両面を丁寧に弱火で焼き、8割がた火が通ったら、あらかじめ混ぜておいた「ケチャソースの調味料」を加えて、弱火で焼いてください。
  • 鶏肉に火がとおり、ソースがなじんだら 完成☆

 

付け合せに、茹でたブロッコリーやほうれん草の炒め物や、コーン炒めなどを添えると、彩りもよくなり、子供に喜ばれます。ぜひ、お試しください♪

 

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