私の友達の、2007ミス・ユニバース・ジャパンでファイナリストに選ばれ、日本大会出場した本当に美人・美容栄養アドバイザー『石坂優子』レシピ第2弾♪
石坂優子2

今日は、私の『食べたい心』をくすぐった、発芽玄米の根菜炊き込みご飯をご紹介♪(美的.comより)

発芽玄米の効力: 白米と比べて特に多いのはGABA(ギャバ)。ギャバとはアミノ酸の1つでリラックス効果があることでも有名だそうで、最近の研究でもギャバを摂取することにより安眠効果なども期待できると言われてるらしい。そして何よりも発芽させることによって玄米よりも栄養成分の吸収率がアップし、それにより効率よく玄米の栄養成分を吸収することが出来るとっ!! ずごいぞ発芽玄米♪
発芽玄米

【材料】 (発芽玄米3合分)
発芽玄米…3合
ごぼう…70g
にんじん…70g
蓮根…100g
生椎茸…大3つ
ツナ缶(ノンオイル)…1缶
塩昆布…10g
酒…大さじ3
しょうゆ…大さじ2
万能ねぎ…少々

【作り方】
(1)洗った発芽玄米を炊飯器の釜に入れ酒、しょうゆ、ツナ缶(汁ごと)を入れた後、水を3合の目盛りの少し上まで入れ、3時間ほど浸水させる。
(2)にんじんは太めの千切り、ごぼうは太めの千切り・蓮根はいちょう切り後水であく抜きして水を切り、生椎茸は石づきを取って手で割いておく。
(3)(1)に(2)と塩昆布を加え良く混ぜて平らにし、普通に炊く。(あれば炊き込みご飯モードで。)
(4)炊き上がったら10分ほど蒸らし、良く混ぜ万能ねぎを乗せる。

☆ポイント☆
●水を加えるときは先に調味料を入れてから水を入れましょう。
●水を釜に入れて目盛りを確認してから野菜を入れるようにしましょう。
発芽玄米根菜炊き込みご飯
材料の根菜を換えても、全然美味しいこの炊き込みご飯!! レシピ最強★ ツナ缶をささみにしても、全然OKだし、自分好みに自由自在だから、嬉しいのでございます♪
優子のメニューで、皆が美しくなりますように★

石坂優子オフィシャルブログ: http://ameblo.jp/yukoishizaka/

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