フードコーディネーターの高橋みどりさん、気取ってなくて、さばさばしていて素敵な女性です。
彼女の選ぶレシピも、また、本当に素朴で、あたたかい家族を思い描ける…。作り方も簡単、材料も身近なので、ご紹介します★
伝言レシピは、高橋さんが人から教えてもらったレシピを紹介しています♪ こうして、また誰かに伝わっていったらいいなぁ。
高橋みどり
★☆ 今日の伝言レシピ … 『船焼き(フナヤキ)』 ☆★
その昔、船頭が仕事の合間に、小腹がすいた時に食べていたと言う、九州の筑後川流域に伝わる料理だそうです。
船焼き
≪材料≫
・薄力粉 … 大さじ3
・水    … 大さじ4
・油    … 適量
・ニラ   … 2~3本
・塩    … 少々
・しょうゆ … 少々

≪作り方≫
1. 薄力粉と水をボウルに入れ、良く混ぜ合わせる。
2. 1に2~3cm長さに切ったニラと塩を合わせる。
3. フライパンに油をひき、おたま1杯の2を流しいれ、12cmほどに丸く広げる。
   全体に白くなったら裏返して出来あがり。
4. 皿に盛り、しょうゆをひとたらししていただく。

基本的に気軽な料理をしたい私にとっては、彼女のレシピ本当にありがたい(笑)

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
(ヴィンテージリメイクバッグやヘンプ、オーガニックコットンなどの素材で作られた商品がそろうセレクトショップ)
69 SURF SHOP https://outlets69surf.stores.jp/#!/

広告